PLEASURE


Бескорыстный подарок гениального дизайнера
Сергея Ермакова (Пикассо).
Кто стащит у меня это его творение - съем.

ФРАНЦУЗСКИЕ ВИНА
ЧУДО, ПОБЕДИВШЕЕ ВРЕМЯ

Читая старые романы, вы, наверное, не раз думали с грустью, что сейчас в конце второго тысячелетия, уже невозможно окунуться в атмосферу средневековья с его пышной роскошью, изысканностью и негой. Тот мир, в котором живут литературные герои прошлых веков, подчас видится нам недостижимой сказкой, приобщиться к которой можно лишь во сне. Но это не совсем так. Есть, по крайней мере, одно явление, которое сохранило свои качества с позапрошлого столетия до сих пор. Это - французские вина.

Франция - единственная страна в мире, где существует строжайший государственный контроль за производством и качеством винодельческой продукции. Существует классификация, на основании которой, если говорить о конкретном производителе, например, замке Шато Лафит Ротшильд, определяются параметры, по которым вино должно отвечать конкретным технологичным требованиям, начиная от расстояния между рядами лоз и местом посадки и заканчивая количеством бутылок в год, которое этот замок имеет право выпускать. Даже в самый что ни на есть урожайный год производитель не вправе превысить установленную цифру - в этом случае на изготовление вина пойдет только лучший виноград. Все делается для того, чтобы борьба шла не за количество, а за качество. В случае нарушения тем или иным производителем технологической цепочки, по решению одного из множества контролирующих органов он лишается права называть это вино "Вином, произведенном в строго контролируемом районе" и оно уже не будет называться "Шато Лафит Ротшильд", а ему присвоят более низкий разряд - скажем, "местное вино" или даже сведут до "столового вина".

Каждое вино имеет особенные, только ему присущие качества. Вино рождается, взрослеет и умирает, у каждого вина своя судьба. Французское вино можно сравнить с женщиной - это хрупкое нежное создание, со свои характером, внешним видом и привлекательностью. Каждая женщина по-своему красива - каждый вид французского вина имеет свой шарм. Вот, например, "Божоле" можно сравнить с молодой девушкой с игривым характером, с которой можно пофлиртовать, не принимая на себя серьезных обязательств. Поэтому это вино пьется молодым. Как правило, красные вина употребляются при температуре 17-18 градусов, это дает букет, а "Божоле" - одно из немногих французских красных вин, которое пьется охлажденным до температуры 12-14 градусов: молодое вино не дает букета и нет необходимости его согревать, оно лучше воспринимается охлажденным.

Из одного сорта винограда может производиться только столовое или местное вино. Все марочные вина создаются как минимум из 2-3-х, а то и 45-ти сортов, например, "Шато Н+ф дю пап" - уникальное вино из 13 сортов винограда, произрастающих в этом регионе.

Хорошее вино - это то, которое "воспитывается" в бочке. Бочка передает вину не только танины, консервирующие и дающие ему долголетие. С веками было выяснено, что дубы, срезанные в разных регионах Франции, придают вину запахи, свойственные месту произрастания дуба. Это может быть и запах леса, и запах цветов... Все это очень важно для букета и цвета вина. Поэтому винную бочку собирают из досок двенадцати разных деревьев, выросших в определенных районах. Красное вино содержится в бочках до 6 месяцев до 3 лет. Коньяк может "расти" в бочке и 40, и 50 лет.

Хорошее вино в бутылке "спит". Если вы хотите угостить кого-нибудь старым хорошим вином, то за полтора-два часа до употребления нужно открыть бутылку, чтобы вино отдышалось, а за полчаса его нужно перелить в графин. Это делается для того, чтобы вино соприкоснулось с воздухом, заиграло, проявило свой букет и вкусовые качества. Только тогда Вы сможете оценить его по достоинству. Не зная, как правильно преподнести вино самому себе, человек может, открыв бутылку за 1800 $, почувствовать лишь вкус уксуса.

К сожалению, пока многие наши официанты не умеют работать с французскими винами. Умеет человек обращаться с французским вином или нет - можно сказать по тому, как бутылка преподносится. Существует определенный этикет обращения с вином - как преподнести бутылку, как открыть капсулу (нельзя срывать всю оплетку с горлышка - бутылку "догола" не раздевают!!! - а следует отрезать верхнюю часть), как извлекать пробку, как она демонстрируется клиенту, заказавшему это вино на дегустацию...

Попросите сделать деконтаж - переливание вина из бутылки в графин. Вам должны показать бутылку, проделать описанные манипуляции, а затем, поставив зажженную свечу, при ее свете (и при вас) переливать вино в графин. Старое вино всегда имеет осадок. Глядя через бутылку на пламя свечи, вы можете этот осадок увидеть. Когда он приближается к горлышку, переливание приостанавливается.

Когда вам предлагают вино, вы сначала определяете его цвет, запах. Дальше оценивается букет: нужно понюхать вино, а затем пополоскать им рот. Первый признак хорошего вина - это то, что оно не менее 30 секунд во рту оставляет легкую оскомину, так называемое послевкусие. У дешевых столовых вин через 10-15 секунд вкус вина во рту теряется. Потом оцениваются вкусовые качества.

Французское вино - напиток не только изысканный, но и официальный: оно пьется во время протокольных завтраков (13.00-14.00 часов) и обедов (19.00-20.00)

Напиток кардиналов и королей, знатных вельмож и придворных красавиц... напиток сильных мира сего, напиток художников и поэтов... Хотите узнать, что давало силу одним и вдохновение другим? Откройте бутылку французского вина и приготовьтесь к встрече с чудом.

Асенька