PLEASURE


ПОРЯДОК СТАРШИНСТВА

То, что внутренние механизмы семьи формируют нашу личность, - это установленный факт, а вот тот факт, что очередность рождения является прямо-таки мировым двигателем, - это уже нечто новое. Эта теория не претендует на научность и основывается исключительно на данных статистики. Историк Фрэнк Саллоуэй из Бостонского университета является самым рьяным ее сторонником, равно как и английская журналистка Джой Бертхаунд, предложившая в своей книге психологические портреты для каждой категории. Предлагаю Вам самим проверить данную теорию.

Первый ребенок

Это центр внимания всей семьи, которая во все глаза следит за его первыми шагами, ловит его первые слова. Это король или королева замка, но лишь до того момента, пока не явится узурпатор.

Первый ребенок многим похож на единственного. Мир взрослых оказывает на него огромное влияние, и им начинает двигать желание посоревноваться со старшими Первый ребенок обычно консервативен, поскольку привык защищать свое положение. Он очень ответственен и физическим столкновениям предпочитает словесные. В нем обостренно развито чувство долга, а его цельная и целеустремленная натура достойна доверия.

Появление брата/сестры неожиданно лишает его власти, отбрасывает обратно в мир детей. И вот тогда начинается борьба за возвращение утраченного первого места в сердцах родителей. Привычка использовать свою власть в отношении братьев и сестер позднее проявляется в стремлении доминировать над другими и всегда держать ситуацию под контролем.

У него сильный характер, а давление со стороны родителей заставляет его с максимальной требовательностью относиться к себе. Он всегда ставит планку очень высоко, ер никогда не ощущает, что достиг достаточно. То, что он является первым и старшим, на всю жизнь дает ему ощущение собственной исключительности, делает спокойным и уверенным в себе.

Второй ребенок

Он не переживает травмы "низвержения с престола", так как никогда не занимал привилегированного положения. Зато он все время чувствует себя оттесненным в сторону, потому что всегда есть кто-то, стоящий на один шаг впереди его.

Если первый ребенок занял в семье место интеллектуала, то второй ребенок ищет себе другую нишу, например творческую. Если первые дети отождествляют себя с родителями, то есть с законной властью, то вторые стремятся эту власть оспорить. Привыкшие с первых лет сражаться за нарушение статус-кво, они более открыты для различных новшеств и революционных взглядов. Но если второй ребенок слишком обостренно чувствует свое общее несоответствие, он может так никогда и не избавиться от синдрома неудачника.

Вторые дети мятежны духом, не боятся конкуренции, полны жизненной энергии, одарены творчески, любят риск. Они достаточно легкомысленно относятся к успеху и предпочитают длинные дистанции. Раз взявшись за дело, могут достичь очень многого.

Средний ребенок

Чтобы выжить ему приходится овладеть искусством лавировать. Таким образом, он быстро превращается в ловкого дипломата. Однако, он чувствует себя зажатым между двумя детьми, старшим младшим, роли которых четко определены. В отчаянном поиске себя он делает ставку на оригинальную одежду, прическу или поведение, пытаясь привлечь к себе внимание.

Обычно он одинок и любит со всем справлять сам. По натуре он независим и рано покидает родительское гнездо. Как правило, так же рано он начинает зарабатывать на жизнь. Поиск своего места в жизни может стать хорошим стимулом для самореализации. Однако, оказавшись на вершине, он не в состоянии насладиться успехом. Ему свойственна легкая склонность к паранойе и депрессии.

Последний ребенок

Перед ним лежит ровная дорога, и он спокойно смотрит вперед, так как родители уже успели растратить свой пыл на других детей. Свободный от всякого давления, он обычно приводит всех в изумление, неожиданно добиваясь лучших результатов, чем старшие дети.

Любовь и ласка других делают его уверенным в себе и готовым бросить вызов всему, что кажется невозможным. Однако, если он слишком свыкнется с образом маленького, беззащитного ребенка, то может никогда не найти в себе силы самостоятельно противостоять трудностям жизни.

Последний ребенок в семье любит риск и приключения, обладает хорошим чувством юмора, приветлив и обаятелен, общителен, открыт и щедр. Он оптимист и для него кажется все простым. Он ставит перед собой очень трудные задачи, но если проигрывает, превращает поражение в трагедию.

Единственный ребенок

Груз родительской любви и возлагаемых на него надежд может оказаться для него непосильной ношей, но обычно это становится хорошим стимулом для того, чтобы преуспеть.

Контакт с миром взрослых делает его зрелым в общественных, но не в личных отношениях (он привык иметь все, что пожелает). Он склонен оправдывать свои недостатки, считая их основной частью своей личности, и потому не пытается от них избавиться. Он довольно скрытен и обладает обостренным чувством ответственности. Особенно по отношению к родителям.

Это добросовестный человек, максимально выкладывающийся на любой работе. Он нацелен на исследовательскую деятельность, амбициозен, а значит добивается больших успехов в любых соревнованиях.

Сильные эмоции внушают ему страх, и он всегда чувствует необходимость в некоей отрешенности. Он настолько самоуверен, что может показаться нахальным.

Близнецы

Старший из близнецов обычно доминирует, он всегда защищает младшего, а в жизни более целеустремлен и прагматичен. Младший, как правило, психологически сильно зависит от матери и старшего близнеца. Отношения между сами близнецами проникнуты духом соперничества и сочетают в себе любовь и ненависть.

Недостаток близких отношений с матерью и невозможность заставить других воспринимать себя, как двух разных людей, причиняют им огромные страдания. Порождаемая этим неуверенность может преследовать их долгое время, а поиски собственного "я" могут и вовсе не кончиться.

Асенька